Главная/Новости/Путин отменил требование о продаже валютной выручки для ряда экспортеров

Путин отменил требование о продаже валютной выручки для ряда экспортеров

Требование об обязательной продаже части валютной выручки российскими экспортерами власти ввели в рамках экономических специальных мер в условиях санкций против России.

Требование об обязательной продаже валютной выручки отменили для российских экспортеров и поставщиков товаров, исполняющих договоры в рамках межправительственных соглашений.

Это следует из указа Президента Российской Федерации от 06.02.2023 N 72 "Об особом порядке проведения расчетов между некоторыми юридическими лицами - резидентами при осуществлении внешнеэкономической деятельности", который опубликован сегодня на официальном портале правовой информации.

В документе говорится, что российским экспортерам предоставляется право переводить денежные средства в валюте, полученные от нерезидентов в рамках таких сделок, на банковские счета российских поставщиков без предварительной продажи валюты.

"Перевод поступивших от нерезидентов денежных средств в иной, чем указанная в договоре поставки, иностранной валюте без обязательной продажи иностранной валюты осуществляется только при наличии предварительного согласия российского поставщика на перевод таких денежных средств", — говорится в указе.

После начала российской военной операции и введения западных санкций Путин обязал экспортеров продавать сначала 80% валютной выручки в рамках всех внешнеторговых договоров, а потом 50%. Единое требование отменили летом, но определением того, какие экспортеры и какой объем валютной выручки должны продавать, занялась правительственная комиссия.

ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена