Главная/Новости/"Юбилейный" пакет санкций ЕС будет слабее прежних

"Юбилейный" пакет санкций ЕС будет слабее прежних

Новый, 13-й пакет санкций ЕС против России скорее всего будет принят к 24 февраля, годовщине начала спецоперации РФ в Украине.

Об этом было заявлено 6 февраля в Европарламенте. Если судить по утечкам в прессе, санкционный пакет будет самым слабым из всех антироссийских, которые принимались ранее. В него войдут только ограничения персонального характера, но не запреты, касающиеся импорта из РФ. Кроме того, пакет не планируется синхронизировать с санкциями, принимаемыми "большой семеркой" (G7), что тоже необычно.

В Европарламенте 6 февраля выступали еврокомиссары с заявлениями о мерах противодействия РФ как в связи с российской операцией в Украине, так и, как утверждают в еврокомиссии, попытками вмешательства в ход избирательной кампании по намеченным на июнь выборам Европарламента.

И на то, и на другое предложено ответить очередным пакетом санкций. Предположительную дату его принятия огласила министр иностранных дел Бельгии Аджа Лябиб. Ее страна сейчас председательствует в Евросовете и принимает активное участие в разработке антироссийских санкций, которой занимается высший исполнительный орган ЕС – Еврокомиссия. "Мы надеемся завершить работу над 13-м санкционным пакетом до символической даты – 24 февраля", – сказала Лябиб. Она решила не раскрывать каких-либо деталей. Тем не менее в прессе, явно не без согласия руководства Еврокомиссии, подробности все-таки появились.

Агентство Reuters сообщает, что в новый пакет предлагается внести только персональные санкции. Черный список ЕС планируется расширить на 200–300 позиций, главным образом за счет физических и юридических лиц, которых в Брюсселе считают ответственными за попытки обойти ранее принятые антироссийские санкции. По данным Reuters, пакет специально составлен так, чтобы его приняли без долгих споров. Одно лишь пополнение черного списка вряд ли вызовет противодействие Венгрии. Эта страна, напомним, традиционно использует дебаты по пакетам санкций для того, чтобы выбить из руководства ЕС уступки по каким-либо вопросам. Теперь же Западу предстоят очередные уговоры премьер-министра Венгрии Виктора Орбана, но в связи с НАТО. Дело в том, что 5 февраля фракция правящей партии "Фидес" не явилась на заседание венгерского парламента, тем самым сорвав процедуру ратификации протокола о вступлении Швеции в альянс. Объяснения, которые давали ее представители, свидетельствуют о том, что Орбан, вопреки своим прежним заявлениям не намерен решать данный вопрос быстро. В этих условиях не давать венгерскому лидеру еще один повод для торга выглядит логичным шагом.

Издание Politico, в свою очередь, так же как Reuters ссылаясь на источники в дипломатических кругах, пишет, что в 13-й пакет по просьбе Чехии предполагается внести ограничения на перемещение российских дипломатов. Они выводятся из-под действия Шенгенского соглашения. Дипломаты смогут перемещаться только в пределах той страны, в которой аккредитованы. В данном случае премьер-министр Чехии Петр Фиала решил вернуться к тем предложениям, которые высказывались чешскими политиками и местной прессой еще три года назад, когда чешские правоохранительные органы обвинили РФ во взрыве склада с боеприпасами в деревне Врбетица в 2014 году. Нелишне напомнить, что в прошлом году чешский МИД выступил с идеей не пускать в ЕС российских дипломатов без биометрических паспортов. Все эти меры чехи аргументировали тем, что среди сотрудников российских дипмиссий якобы слишком много сотрудников спецслужб.

Вовсе не факт, что чешские предложения пройдут. Они слишком беспрецедентны, а значит, превратят сравнительно легкую процедуру утверждения нового пакета в сложную. Против могут выступить не только Венгрия, но и многие другие страны. Обсуждение затянется, и анонсированного Лябиб одобрения пакета к символической дате не будет.

Пока же видимыми препятствиями для скорейшего принятия санкций выглядят лишь Литва, Латвия, Эстония и Польша. Эта четверка не отказалась от своего намерения ввести в 13-й пакет ограничения на импорт российского алюминия. С соответствующим предложением они обратились еще в конце декабря в письме к председателю Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен. Против этой идеи уже однозначно высказалась Федерация потребителей алюминия в Европе (The Federation of Aluminium Consumers in Europe, FACE). Да и сама председатель Еврокомиссии восприняла ее без особого энтузиазма. На Россию приходится 9% всего импорта алюминия в страны ЕС. Заместить его, тем более в сжатые сроки, будет не так-то просто. Против таких санкций выступят ведущие страны ЕС – Франция, Германия, Италия. Наконец, не следует забывать, что прибалтийско-польские радикальные поправки к санкционным пакетам обычно не находят поддержки у большинства стран ЕС.

Есть и еще одна особенность новых антироссийских мер. Они не будут синхронизированы с санкциями G7, которые готовятся, но не будут подготовлены к 24 февраля. Как сообщила японская газета Nikkei, страны "семерки" (США, Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция и Япония) планируют сосредоточиться на усилении мер контроля соблюдения потолка цен на российскую нефть, который был введен ранее. Министерство финансов Японии, по данным газеты, введет соответствующие ограничения уже 20 февраля. Компании-дистрибьюторы должны будут предоставлять декларацию о соблюдении потолка цен при каждой морской транспортировке.

ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена