Главная/Новости/"Ведомости" узнали о возможной замене пошлины на экспорт удобрений другим видом сбора

"Ведомости" узнали о возможной замене пошлины на экспорт удобрений другим видом сбора

Власти могут заменить экспортную пошлину на удобрения другим видом сбора с производителей или скорректировать ставку, выяснили "Ведомости". Пошлина по ставке 23,5% взимается в случае превышения экспортной стоимости удобрений порога в $450 за тонну.

Отрасль заплатила в бюджет в 2023 году только 5 млрд рублей пошлины из прогнозных 120 млрд рублей.

Правительство и производители удобрений рассматривают варианты изменений подхода к сбору пошлин с их экспортной стоимости. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на два источника, близких к правительству и собеседника, близкого к участнику отрасли. Чтобы собрать ожидаемую сумму в 120 млрд рублей пошлину предлагают либо принципиально изменить, либо заменить ее другим сбором, но решение пока не принято.

Минфин прогнозировал, что пошлина принесет в 2023 году в бюджет около 120 млрд рублей. Представитель Минфина сообщил, что пошлина принесла в бюджет в этом около 5 млрд руб. "Это в разы меньше, чем мы планировали", — сказали в Минфине. Но механизм остается в силе, пока других решений не будет принято, отметил представитель министерства. В Минпромторге не ответили на запрос газеты. Представители Российской ассоциации производителей удобрений и "Уралхима" (не входит в объединение) отказались от комментариев, в "Фосагро", "Еврохиме" и "Акроне" не ответили на запросы.

Ставка экспортной пошлины на удобрения составляет 23,5%. Она взимается в случае превышения экспортной стоимости удобрений порога в $450 рублей за одну тонну. При цене ниже этого уровня производители не платят пошлину. Пошлина универсальна для всех видов минеральных удобрений. По словам одного из близких к правительству источников, механизм пошлины смоделировали, отставив производителям свободу устанавливать экспортные цены фактически по своему усмотрению.

Бенчмарк в $450 за тонну – это стоимость поставки исходя из таможенной декларации, напомнил собеседник. Даже в пределах одного вида удобрений содержание полезных веществе в тонне разное, а производитель может выбирать, что именно ему продавать, поясняет источник. По словам собеседника, для оптимизации фискальной нагрузки компании продают больше удобрений со сравнительно низкой концентрацией. В этом случае формально цена за тонну оказывается ниже отсечки, но фактически это на грани манипуляции, отметил он.

Собеседник добавил, что в сочетании с трансфертным ценообразованием (производители реализуют продукцию через дочерних трейдеров) "это позволяет компаниям практически не платить пошлину". Близкий к правительству источник уточнил, что, вероятнее всего, сборы с производителей в бюджет будут привязаны к каким-либо рентным выплатам. В частности, сборы могут быть оформлены как платежи в виде налогов на добычу полезных ископаемых (НДПИ) или на дополнительный доход, отметил собеседник.

Другой собеседник рассказал, что механизм пошлины может быть донастроен: бенчмарк дифференцируют в зависимости от подгруппы удобрений (то есть от концентрации полезных веществ) или привяжут не к экспортным, а к мировым ценам. Помимо экспортной пошлины производители удобрений подпадут под разовый сбор со сверхприбыли (windfall tax).

За последние пять месяцев цены на моноаммонийфосфат снизились на 24%, до $473 за тонну, на диаммонийфосфат – на 21%, до $525 за тонну, отметила аналитик "Велес капитала" Эльза Газизова. Цена карбамида (азотные удобрения) с начала года сократилась на 37%, до $258 за тонну (ниже порога). Похожая ситуация в сегменте калийных удобрений: цены на базисе CFR Brazil снизились до $345 за тонну (минус 32% с начала года), рассказала эксперт. Она добавила, что по спотовым ценам пошлину сейчас платят только производители фосфорных удобрений.

Аналитик "Финама" Алексей Калачев сказал, что пошлина практически перестала работать на бюджет, потому что цены на удобрения на экспортных рынках упали и стремятся к более оправданному уровню. Отрасль уже не получает сверхдоходов, а увеличение налоговой нагрузки на фоне снижения экспортной выручки снизит прибыль компаний и доходы акционеров, а также сократит инвестиционные возможности производителей удобрений для расширения производства, отметил Калачев.

ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена