Главная/Новости/В ГД внесли законопроект об обязательной маркировке спиртосодержащей непищевой продукции

В ГД внесли законопроект об обязательной маркировке спиртосодержащей непищевой продукции

Группа депутатов и сенаторов во главе с председателем комитета Госдумы по экономической политике Максимом Топилиным внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий обязательную маркировку средствами идентификации спиртосодержащей непищевой продукции с содержанием этилового спирта более 10 процентов объема готовой продукции в соответствии с перечнем, устанавливаемым правительством РФ.

Документ размещен в электронной базе данных нижней палаты парламента.

Организации, занимающиеся производством и оборотом спиртосодержащей непищевой продукции, а также индивидуальные предприниматели, закупающие и продающие в розницу такую продукцию, будут обязаны предоставлять сведения об объемах производства и оборота продукции в соответствующую государственную информационную систему.

В дополнение к действующему запрету на розничную продажу спиртосодержащей непищевой продукции ниже цены, по которой осуществляется розничная продажа алкогольной продукции, устанавливается также запрет на закупку (за исключением импорта), а также на поставки (за исключением экспорта) такой продукции по ценам ниже соответствующих цен закупки (поставки) алкогольной продукции. Устанавливается ограничение для обособленных подразделений организаций на совмещение деятельности по производству спиртосодержащей непищевой продукции с деятельностью по производству алкогольной продукции.

"Совокупность предлагаемых законодательных мер позволит исключить возможности злоупотреблений, связанных с производством и оборотом спиртосодержащей непищевой продукцией и не скажется на розничных ценах находящейся в гражданском обороте спиртосодержащей непищевой продукции, используемой в косметических и хозяйственно-бытовых целях", - отмечается в пояснительной записке.

Недобросовестные предприниматели, пользуясь "неподакцизным" статусом отдельной спиртосодержащей непищевой продукции (в частности, парфюмерно-косметической продукции в малой емкости) и закупая в качестве сырья пищевой этиловый спирт без уплаты акциза, фиктивно декларируют производство десятков миллионов единиц неподакцизной спиртосодержащей непищевой продукции, при этом фактически данная продукция не продается в рознице, указывают авторы документы. "В силу "неподакцизного" статуса такой продукции налоговые органы не имеют информации об объемах списания этилового спирта в производство, объемах оприходования (постановки на бухгалтерский учет) произведенных товаров, объемах их реализации в торгово-сервисных предприятиях (кассовые продажи). На практике, в указанных случаях, закупаемый пищевой этиловый спирт выводится злоумышленниками в незаконный оборот, что ставит под угрозу жизнь и здоровье граждан, наносит значительный ущерб бюджетной системе", - говорится в сопроводительных материалах к документу.

ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена