Главная/Новости/Турция в рамках создания хаба хочет не ограничивать себя только газом из России

Турция в рамках создания хаба хочет не ограничивать себя только газом из России

Турция в рамках создания газового хаба хочет диверсифицировать поставки и не ограничивать себя только российским газом. Об этом заявил журналистам посол Турции в Туркмении Ахмет Демирок.

"Турция стремится стать газовым хабом, это после санкций, которые были введены против России, а также в связи с возрастающими потребностями Европы. <...> Россия больше всего продает и газа, и нефти Турции, и есть поддержка России в преобразовании Турции в газовый хаб. Господин [президент РФ Владимир] Путин об этом говорил неоднократно. Наша работа в этом плане с Россией продолжается, конечно, мы не хотим ограничивать себя только российским газом, мы хотим диверсифицировать поставки", - сказал он.

Дипломат отметил, что после достижения соглашения начнутся поставки, но конкретные сроки их начала он назвать не смог. По словам посла, Турция могла бы стать хорошим коридором и маршрутом для газа.

Демирок также сказал, что усилия Турции по созданию газового хаба способствуют поддержанию стабильности в близлежащем регионе и в Европе в целом. В настоящее время Турция транспортирует каспийский газ в Европу по Трансанатолийскому газопроводу (TANAP). "Туркменистан занимает важное положение не только в области экспорта природного газа, но и электроэнергии благодаря своим существующим и строящимся заводам по преобразованию энергии. Надеемся, что в ближайшее время начнутся работы по транспортировке туркменского природного газа и электроэнергии на западные рынки", - сказал он.

В октябре 2022 года президент РФ Владимир Путин выдвинул идею создания на турецкой территории хаба, куда можно перенаправить утраченный объем транзита через газопровод "Северный поток". Власти Турции заявляют, что с точки зрения инфраструктуры в стране почти все готово для реализации проекта, но необходимо внести поправки в законодательство. Первые законодательные решения были приняты в начале апреля 2023 года и касались компании Botas и ряда других поставщиков.

Выступая 4 сентября 2023 года в Сочи по итогам переговоров с лидером Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом, Путин сообщил, что "Газпром" передал турецкой госкомпании проект дорожной карты реализации проекта создания газового хаба. Он отметил, что на повестке дня находится учреждение совместной рабочей группы. В конце декабря 2023 года вице-премьер РФ Александр Новак заявил, что реализация проекта может начаться в 2024 году, дорожная карта будет принята в ближайшее время.

ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена