Главная/Новости/Суммарный эффект от интеграции ЕАЭС составит около 650 млрд долларов

Суммарный эффект от интеграции ЕАЭС составит около 650 млрд долларов

По некоторым оценкам, суммарный эффект развития интеграционных связей Евразийского экономического союза (ЕАЭС) в период с 2011 по 2030 годы составит около 650 млрд долларов.

Об этом заявил врио руководителя Федеральной таможенной службы (ФТС) России Руслан Давыдов.

"Дальнейшее развитие ЕАЭС, как одного из крупнейших мировых экономических союзов, является ключевым фактором успешного развития не только стран-участниц, но и всего постсоветского пространства", - пояснил он, в ходе Евразийского экономического форума.

Он также отметил, что Таможенное регулирование играет одну из ключевых ролей в развитии ЕАЭС и создании "бесшовных" логистических путей.

По его словам, на площадке ЕЭК сегодня ведется масштабная работа по совершенствованию таможенного регулирования. Действующий таможенный кодекс вступил в силу в 2018 году, и многие из его положений сегодня требуют уточнения.

Это касается применения информационных технологий, развития электронной торговли, унификации подходов к таможенному регулированию и др.

"С 2020 года ведется активная работа по подготовке изменений в таможенный кодекс. Первый пакет изменений будет рассмотрен на коллегии ЕЭК уже на следующей неделе", - рассказал Давыдов.

Помимо этого, врио главы ведомства уточнил, одним из ключевых элементов Стратегии развития ТК ЕАЭС является развитие цифровизации. В этом ключе большое внимание уделяется использованию электронных навигационных пломб и маркировки как инструментов, способствующих увеличению легального товарооборота на пространстве ЕАЭС.

Цифровизация создает новые возможности для совершенствования взаимодействия между контролирующими органами, одним из примеров которого является использование механизмов прослеживаемости движения товаров таможенными и налоговыми органами.

"Развитие таможенного регулирования на едином экономическом пространстве ЕАЭС неизбежно связано с совершенствованием налогового регулирования. Главная цель - обеспечить свободное "бесшовное" движение товаров. Для этого таможенная и налоговая службы идут рука об руку в вопросах цифровизации и создания комфортных условий для работы бизнеса", - пояснил Давыдов.

Помимо этого, прозвучало предложение отменить таможенное декларирование ввоза рыбы, которая выловлена на континентальном шельфе, в открытом море и в особых экономических зонах (ОЭЗ). Его озвучил замминистра финансов РФ Алексей Сазанов.

Он отметил, что об этом давно просили дальневосточные рыбаки.

"Наболевшая тема, особенно для дальневосточного региона. Так, будет упрощен ввоз на таможенную территорию ЕАЭС рыбы. Та произведенная рыба, рыбная продукция, которая выловлена или произведена на континентальном шельфе, в особой экономической зоне, в открытом море, чтобы такого рода продукция признавалась товаром союза и при ввозе на территорию РФ, на территорию союза не подлежала таможенному декларированию", - сказал Сазанов.

Предлагается реализовать инициативу в рамках пакета корректировок Таможенного кодекса ЕАЭС. Изменения могут вступить в силу с будущего года.

ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена