Главная/Новости/Состоялось заседание Общественного совета при ФТС России

Состоялось заседание Общественного совета при ФТС России

5 апреля состоялось заседание Общественного совета при ФТС России, в рамках которого были подведены итоги работы таможенных органов в прошлом году и обозначены приоритетные задачи на 2023 год.

Открывая заседание, врио руководителя ФТС России Руслан Давыдов подчеркнул, что нелегитимные действия Запада стали весьма серьезным негативным фактором, повлиявшим на работу таможенных органов в 2022 году, однако все основные задачи, поставленные перед таможенниками, удалось реализовать.

"Несмотря на все сложности, нами выполнен план по перечислениям в федеральный бюджет, достигнуты основные показатели деятельности. К концу года товарооборот составил почти 1 млрд тонн в весовом исчислении, стоимостью 850 млрд долларов. Это говорит о том, что наша экономика с вызовом справилась", – сообщил Руслан Давыдов.

В рамках реализации Плана по обеспечению развития российской экономики в условиях внешнего санкционного давления, разработанного Правительством РФ в ответ на западные ограничения, усилия таможенников были сфокусированы на упрощении и ускорении таможенных процедур и реализации финансовых мер поддержки бизнеса. В соответствии с запросами участников ВЭД приняты принципиальные решения в части сертификации и технического регулирования ввоза товаров. В результате предпринятых шагов более 90% деклараций в прошлом году выпущено менее чем за 4 часа.

Отдельное внимание ФТС России уделялось переориентации транспортно-логистических потоков. На 957 единиц была увеличена штатная численность в наиболее загруженных пунктах пропуска, при этом более половины таможенников направлены в Дальневосточный регион, где произошло увеличение объемов весового декларирования импортных товаров. Четыре приоритетных пункта пропуска – Забайкальск, Кани-Курган, Махалино и Ново-Филя – переведены на круглосуточный режим работы. В результате удалось существенно сократить время совершения таможенных операций при выпуске товаров.

Кроме того, в 3-4 кварталах минувшего года в результате слаженных совместных действий с другими ведомствами удалось снять серьезнейшую напряженность, возникшую в автомобильных пунктах пропуска на российско-азербайджанской границе. Вот уже несколько месяцев таможенники работают там без очередей, оформляя транспортные средства в режиме онлайн.

"Я бы хотел особо отметить действия нашего предпринимательского сообщества, которое продемонстрировало высокую адаптивность к резко изменившимся условиям ведения международной торговли, сумело в короткие сроки перенастроить логистику, наладить расчеты и другие необходимые компоненты для ведения внешнеторговых операций", – сказал Руслан Давыдов.

Он также подчеркнул, что проводя беспрецедентную работу по облегчению условий для ведения в России внешнеэкономической деятельности на фоне санкций ФТС России находилась в постоянном взаимодействии с бизнес-сообществом. Все решения по упрощению и ускорению контрольных процедур оперативно доводились до заинтересованных лиц и обсуждались в различных форматах, был налажен механизм обратной связи.

В заключение врио руководителя ФТС России отметил, что кризисные явления, в том числе связанные с экономическими ограничениями и сложностями в переориентации логистических потоков, не должны останавливать проводимую работу по развитию перспективных таможенных технологий. Их применение позволит более успешно и эффективно решать задачи по поддержке российского бизнеса, определенные Президентом и Правительством РФ.

Председатель Общественного совета при ФТС России Леонид Лозбенко высоко оценил работу таможенных органов в 2022 году, а также обратил внимание на позитивные результаты реформирования таможенной службы и реализации Комплексной программы развития ФТС России до 2020 года.

"Таможенная служба выполнила поставленные перед ней неординарные задачи и совершила скачок вперед в вопросах автоматизации, цифровизации и открытости в работе с бизнесом", – сказал он, подчеркнув, что конструктивное взаимодействие таможни и деловых кругов способствует выработке новых эффективных решений для поддержки участников ВЭД и снижения воздействия санкций на экономику.

Среди ключевых направлений работы на текущий год Леонид Лозбенко выделил выстраивание взаимодействия с партнерами по евразийскому региону и СНГ, а также поддержку отдельных представителей иностранного бизнеса, которые продолжают работу в России.

ТАможенный брокер в Москве
Растаможка в аэропорту Шереметьево, Внуково, Домодедово за сутки. Оформление сертификации, составление грамотного и бюджетного маршрута. Скидки постоянным клиентам. Бесплатные консультации. Лицензированный таможенный брокер.
ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена