Главная/Новости/РФ вводит квоту на импорт семян ряда сельхозкультур из недружественных стран

РФ вводит квоту на импорт семян ряда сельхозкультур из недружественных стран

РФ вводит квоту на ввоз семян ряда сельхозкультур из недружественных стран в объеме 33,1 тыс. тонн.

Постановление Правительства РФ от 27.01.2024 г. № 72 "О введении временного количественного ограничения на ввоз отдельных видов семян сельскохозяйственных растений" подписал Михаил Мишустин.

Согласно документу, квоты начнут действовать с 11-го рабочего дня со дня вступления в силу постановления по 31 декабря 2024 года включительно. Постановление вступает в силу со дня официального опубликования.   https://www.tks.ru/news/law/2024/01/30/0005/

Ограничения коснутся семян картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, подсолнечника и сахарной свеклы.   

Согласно постановлению, квота на импорт семян картофеля установлена в размере 16 тыс. тонн, ячменя - 0,6 тыс. тонн, кукурузы - 5 тыс. тонн, в том числе восковидной - 0,6 тыс. тонн, рапса (гибриды) - 2 тыс. тонн, подсолнечника (гибриды) - 7,5 тыс. тонн, сахарной свеклы (гибриды) - 2 тыс. тонн. На пшеницу, рожь, соевые бобы квота нулевая.

Правительство РФ в июне 2023 года утвердило перечень семян сельхозкультур, в отношении которых могут вводиться количественные ограничения на ввоз. В него включены семена картофеля, пшеницы, ржи, ячменя, кукурузы, соевых бобов, рапса, подсолнечника и сахарной свеклы.

"Семена из недружественных стран можно будет ввозить в рамках квот, установленных правительством. Их общий объем составит 33,1 тыс. тонн. Он рассчитан Минсельхозом исходя из потребностей российских семеноводов с учетом баланса отечественного производства, импорта и экспорта семян", - говорится в пресс-релизе правительства.

Как заявлял Минсельхоз, квотирование направлено на ускорение импортозамещения в таком основополагающем сегменте сельского хозяйства, как семеноводство. "Решения будут основываться на результатах сбора урожая и формирования семенного фонда, оценке потребности внутреннего рынка в семенах по каждой конкретной культуре, - разъясняло ведомство. - Объемы ввозимых семян планируется гибко регулировать и в дальнейшем поэтапно в течение трех лет уменьшать объемы квот по мере увеличения внутреннего производства".

Комментарии Минсельхоза РФ

Комментируя постановление правительства на заседании коллегии Минсельхозпрода Татарстана в Казани во вторник, директор департамента растениеводства Минсельхоза РФ Роман Некрасов заявил, что в стране многое делается для продвижения семян отечественной селекции.

"Но, на мой взгляд, именно как бизнес еще недостаточно развито. Необходимо привлекать меры государственной поддержки, мощных индустриальных партнеров, которые могут оказать содействие при производстве крупных партий семян сегодня на рынок, - сказал он. - Это очень важная история, потому что у нас иногда разрыв времени от момента создания перспективного сорта до момента его выхода в массовое производство неоправданно удлинен".

По его словам, рынок семян очень конкурентный. "Здесь большое внимание уделяется и качеству продукции, и ритмичности поставок, и брендированию. И упаковка играет свою роль. Поэтому мы всячески стимулируем создание селекционно-семеноводческих центров, привлечение научных учреждений к реализации подобных проектов", - заявил Некрасов. Он привел в пример Курскую область, где созданы четыре многофункциональных селекционно-семеноводческих центра, которые "закрывают" не только потребности региона, но и соседних субъектов РФ.

При этом Некрасов напомнил, что субсидии на создание семеноводческих центров второй год подряд составляют 50% от понесенных затрат. Согласно его презентации, на субсидирование центров в Курской области было выделено около 418 млн рублей.

ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена