Главная/Новости/Проблемы с птицефермами наметились еще в начале 2022 года

Проблемы с птицефермами наметились еще в начале 2022 года

Через несколько дней вступает в силу распоряжение правительства о обнулении пошлин на импорт яиц. Предполагается, что поставка иностранной продукции позволит относительно быстро стабилизировать цены на рынке.

Однако у некоторых экспертов возникли сомнения на этот счет.

Птицефабрики оказались не готовы к экономическим вызовам 2023 года.

Проблемы с птицефермами намечались еще в начале 2022 года, когда многие фермеры столкнулись с проблемой закупки инкубационных яиц куриных кроссов (то есть межпородных гибридов с искусственно улучшенными качествами родительского поголовья), которые в подавляющей доле поставлялись из-за рубежа, напоминает Галина Сорокина, директор Института экономики и финансов ГУУ. В результате стоимость генетического материала взлетела почти вдвое, а птицефермы начали резко сокращать предложение на внутреннем рынке в сторону внешнего.

Интересно, что текущая ситуация и последовавшее повышение цен затронула и благополучные с точки зрения развития отрасли регионы, например, Ленобласть, которая десять лет занимает первое место по производству яиц. По данным областных чиновников, в 2023 году регион производил 60 процентов всего объема яиц в стране, а птицефабрики были полностью независимы от поставок импортных инкубационных яиц.

Несмотря на такие санаторные условия, Ленобласть не сохранила статус оазиса благополучия и вместе с другими регионами повысила цены на продукцию. Производители объяснили это тем, что сети предпочитают покупать продукцию не по фиксированным, а по спотовым (биржевым) ценам, более гибко отражающим ситуацию на рынке.

Сети же традиционно настаивают на том, что работают в минус и ничего не зарабатывают, обвиняя в росте биржевых цен птицефабрики. В качестве аргументов сторонами также приводились нехватка кадров, рост стоимости на энергоносители и логистические затраты, а также птичий грипп и недостаток вакцин. Что же дальше?

- В настоящее время импортеры находятся на этапе заключения контрактов, и на логистику требуется определенное время. Я предполагаю, что в середине января 2024 года мы увидим первые результаты. К весне рынок яиц стабилизируется за счет импорта и увеличения внутреннего производства, - уверяет Сергей Оганов, генеральный директор ООО "Липецкое мясо". И продолжает - в результате сложившейся ситуации компании начнут зарабатывать больше на своей продукции, полученные средства будут вложены в развитие бизнеса, модернизацию производства и увеличение объемов, что в конечном итоге приведет к снижению цен.

Некоторые игроки так и поступили. Одна из крупнейших в Ленобласти компаний, воспользовавшись ситуацией дефицита приступила к строительству нового, крупнейшего в Европе (как указано в пресс-релизах) птичника.

К весне рынок яиц стабилизируется за счет импорта, уверены эксперты.

Правда, тот же производитель несколькими месяцами раньше сообщил ретейлерам о рисках задержки отгрузок из-за кадрового голода. Поэтому, кто и когда будет работать на новом производстве, пока остается загадкой. Вряд ли все проблемы отрасли можно решить также скоро, как завести новых несушек-производителей. Их продукция может как раз поспеть к следующему пику потребительского спроса - к весеннему празднику Пасхи.

А тем временем в страну ввезли первые партии яиц из Азербайджана - тонны нового белого золота отправились в магазины страны.

Юлия Шленская, руководитель таможенно-логистического оператора "КВТ Сервис":

- Обнуление пошлин не окажет существенного влияния на рынок, и вот почему. В 2014 году было введено продуктовое эмбарго, отрезавшее существенную долю продуктового импорта. Но и без этого пищевые импортные яйца не были самым распространенным товаром в структуре импорта из дальнего зарубежья. По заявлению главы "Росптицесоюза" Владимира Фисинина, импорт пищевых яиц за 2022 год составил 750 миллионов штук, при этом 90 процентов этого импорта приходится на Белоруссию и еще 10 процентов - на Казахстан. Но и Беларусь, и Казахстан входят вместе с Россией в Евразийский экономический союз, и при торговле между этими государствами не применяются таможенные пошлины, т. е. импорт из этих государств в Россию беспошлинный. Что касается оплодотворенных яиц для инкубации (их еще импортировали до недавнего времени из дальнего зарубежья, например из Великобритании) - на них в принципе установлена базовая таможенная ставка 0 процентов (и неважно, из какой страны ввоз). Если и есть какой-нибудь один-два процента пищевых яиц, которые ввозятся не из Беларуси и Казахстана, то это капля в море.

ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена