Главная/Новости/На Северном Кавказе до 2026 года планируют реконструировать 11 пунктов пропуска

На Северном Кавказе до 2026 года планируют реконструировать 11 пунктов пропуска

На Северном Кавказе до конца 2026 года реконструируют 8 воздушных пунктов пропуска, а также 3 пункта пропуска на азербайджанской границе.

Это позволит увеличить пропускную способность на границе округа до 18 млн тонн груза ежегодно, заявил во вторник замминистра транспорта РФ Валентин Иванов, выступая на круглом столе по теме "Развитие транспортно-логистического комплекса и приграничное сотрудничество" на Кавказской инвестиционной выставке.

"В текущем году по границе с Азербайджаном на [пункте пропуска] "Тагиркент - Казмаляр" установим новый портальный досмотровый комплекс. Это позволит кратно увеличить скорость прохождения границы и досмотровых мероприятий, порядка двух минут будет составлять время прохождения одного грузовика. До конца 2026 года мы реконструируем еще 8 воздушных пунктов пропуска и завершим реконструкцию 3 пунктов пропуска на азербайджанской границе. У нас, таким образом, увеличится пропускная способность на границе с Северо-Кавказским федеральным округом (СКФО) еще на 1,3 тыс. грузовых транспортных средств, в целом прирост будет на 18 млн тонн ежегодно", - рассказал Иванов.

Он пояснил, что на российско-азербайджанской границе завершена реконструкция первого этапа пункта "Яраг - Казмаляр", где запустили семь дополнительных полос движения. В прошлом году в круглосуточном режиме запустили пункт пропускного "Ново - Филя", открыли движение на пункте пропуска "Тагиркент - Казмаляр". "Полосы движения в прошлом году сделали и еще две полосы в начале этого года реконструировали. В целом по границе с Азербайджаном у нас с 2021 года увеличилась пропускная способность более чем в 4 раза - с 400 грузовых транспортных средств ежесуточно до 1,7 тыс. на сегодняшний день", - добавил спикер.

В целом в СКФО функционируют 14 пунктов пропуска на границе, 11 из которых будут модернизированы по программам Минтранса. "Мы сейчас выполняем программу по реконструкции "Верхнего Ларса", запустили 38 полос, там на начало реконструкции у нас действовали всего 14 полос, кратно увеличили пропускную способность, в текущем году закончим реконструкцию этого пункта пропуска", - добавил Иванов.

Кавказская инвестиционная выставка направлена на развитие регионов, входящих в состав СКФО. Мероприятие собирает ключевых инвесторов, инициаторов инвестпроектов, институты развития, банки и руководство регионов Северного Кавказа. Выставка проходит под руководством Министерства экономического развития Российской Федерации, организатором мероприятия является Фонд Росконгресс, стратегический партнер - АО "Кавказ.РФ". ТАСС является информационным партнером выставки.

ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена