Главная/Новости/Минсельхоз РФ не планирует отменять пошлину на экспорт подсолнечника

Минсельхоз РФ не планирует отменять пошлину на экспорт подсолнечника

Минсельхоз РФ не планирует отменять пошлину на экспорт подсолнечника, допускает корректировку пошлины на зерно, сообщила журналистам первый замминистра сельского хозяйства Оксана Лут.

По ее словам, ограничения на экспорт подсолнечника связаны с необходимостью загружать имеющиеся и новые перерабатывающие мощности. "Поэтому пошлину мы отменять не будем", - подчеркнула первый замминистра.

"По перерабатывающим мощностям мы видим 26 млн тонн, Масложировой союз видит 28 млн тонн. Мощности, которые сейчас уже строятся и будут введены в следующем году или в конце этого, это еще 3 млн тонн. Плюс, наверное, еще проекты будут. Считаем: пусть будет 26 млн тонн плюс 3 млн тонн - словом, около 30 млн тонн у нас будет переработки, - сказала она. - Сезон по масличным был рекордным, произвели 29 млн тонн, из которых порядка 2 млн тонн сои на Дальнем Востоке, где перерабатывается мало. Поэтому остаётся нехватка сырья с учетом действующих мощностей и с учетом потенциальных перерабатывающих мощностей, которые строятся в центральной части России".

По ее словам, в центре сырья для переработки не хватает.

Лут также заявила, что отмена пошлины может привести к обвалу цен. "Как только мы гипотетически снимаем пошлину и говорим, что какой-то объём выпускаем без пошлины, что, думаете, будет с ценой? Она грохнется, потому что добавляется предложение, - сказала она. - Мы откроем свой рынок, демпингнем, сами же обвалим мировую цену на подсолнечник <...>. Страны, которые купят его по обвалившейся цене, произведут масло - и обвалят нам еще цену и на масло".

При этом Лут отметила, что в РФ не только строятся новые перерабатывающие мощности, но и увеличивается сырьевая база.

Экспортная пошлина на подсолнечник составляет 50%, но не менее $320 за 1 тонну. Срок ее действия - до 31 августа 2023 года.

Говоря о пошлинах на зерно, прежде всего на пшеницу, Лут сообщила, что решение по корректировке цены отсечения в ее формуле может быть принято после того, как будут оценены все составляющие - себестоимость, прогнозируемый объем урожая, мировая цена и валютный курс.

"И мы планируем так же, как в прошлом году 30 июня (когда расчет пошлины был переведен в рубли - ИФ), в этом году посмотреть, что у нас будет получаться. Самое главное - себестоимость, всех волнует себестоимость, потому что она меняется в сторону увеличения у нас объективно. Поэтому здесь, соответственно, будем принимать решение, когда получим цифры", - сказала Лут, уточнив, что речь идет о корректировке только цены отсечения.

РФ со 2 июня 2021 года ввела механизм зернового демпфера, который предусматривает плавающие пошлины на экспорт пшеницы, кукурузы и ячменя и возврат полученных от них средств на субсидирование сельхозпроизводителей. Размер пошлин рассчитывается еженедельно на основе ценовых индикаторов, основанных на ценах экспортных контрактов, которые регистрируются на Московской бирже.

С июля 2022 года пошлины определяются в рублях. Базовая цена для расчета экспортной пошлины на пшеницу (цена отсечения) установлена на уровне 15 тыс. рублей за тонну, на ячмень и кукурузу - 13,875 тыс. рублей за тонну. Пошлина составляет 70% от разницы между базовой и индикативной ценой.

ТАможенный брокер в Москве
Растаможка в аэропорту Шереметьево, Внуково, Домодедово за сутки. Оформление сертификации, составление грамотного и бюджетного маршрута. Скидки постоянным клиентам. Бесплатные консультации. Лицензированный таможенный брокер.
ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена