Главная/Новости/Минпромторг РФ намерен повысить утильсбор для сельхозтехники

Минпромторг РФ намерен повысить утильсбор для сельхозтехники

Министерство промышленности и торговли России намерено снова повысить утилизационный сбор на сельхозтехнику в 5–10 раз, из-за чего цены на импортные тракторы и комбайны могут вырасти на 5–10 млн руб. за шт.

Ассоциации аграриев РФ и Ассоциация дилеров сельхозтехники "Асход" обратились к главе Минпромторга Денису Мантурову и главе Минсельхоза Дмитрию Патрушеву с просьбой отказаться от этой идеи, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на письма.

Речь идет о повышении утильсбора на самоходную сельхозтехнику – мощные тракторы, комбайны и опрыскиватели. По данным источников газеты, индексация может произойти после выборов президента РФ. Авторы писем указывают на риски повышения цен на продукцию и призывают поддержать производителей российской сельхозтехники другим способом.

В Минпромторге подтвердили получение письма и сообщили, что финальных решений по повышению сбора не принято. В Минсельхозе газете сказали, что такой проект пока не поступал.

В "Росспецмаше" (объединяет 90% отечественных предприятий отрасли машиностроения) заявили, такая мера направлена на защиту от агрессивного импорта и развитие российского машиностроения. Там также добавили, что повышение утильсбора не должно затронуть сегменты, в которых отечественная техника не производится или выпускается в недостаточном объеме.

Источник газеты среди топ-менеджеров агрохолдингов сообщил, что средства от повышения утильсбора пойдут на финансирование "программы 1432", которая предполагает скидки на российскую технику.

31 января "Ведомости" со ссылкой на статистику ассоциации "Росспецмаш" писали, что поставки сельхозтехники в штуках по большинству наименований снизились. Так, отгрузки тракторов за 2023 г. сократились на 13% до 4591 штуки, кормоуборочных комбайнов – на 7% до 278 единиц, опрыскивателей – на 33% (до 1313) и т. д.

Из представленной в статистике номенклатуры выросли лишь поставки зерноуборочных комбайнов – на 8% до 4617 штук, косилок – на 6% до 2356 единиц и пресс-подборщиков – на 5% до 912 штук. Близкая к этому картина наблюдается и в производстве техники. Здесь в 2023 г. рост отмечается лишь в сегменте самоходных машин. Выпуск зерноуборочных комбайнов увеличился на 17% до 5537 штук, кормоуборочных – на 19% до 344 единиц.

Снижение производства части сельхозтехники в 2023 г. в основном вызвано низкой доходностью бизнеса аграриев, чье финансовое положение ухудшилось из-за низких цен на сельхозпродукцию и экспортных пошлин на зерно, отмечал "Росспецмаш".

ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена