Главная/Новости/Мантуров усомнился в целесообразности возвращения в РФ иностранных автопроизводителей

Мантуров усомнился в целесообразности возвращения в РФ иностранных автопроизводителей

Вице-премьер - глава Минпромторга РФ Денис Мантуров сомневается в целесообразности возвращения иностранных автомобильных брендов, покинувших российский рынок.

Об этом он сообщил журналистам в кулуарах международного форума-выставки "Россия" на ВДНХ.

Ранее "Ведомости" со ссылкой на решение подкомиссии правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций, принятое 7 июля, сообщили о создании перечня требований из 10 пунктов, которые необходимо выполнить иностранцам для выхода из российского бизнеса. Среди них, в частности, пункт о том, что покупатель активов не должен заключать с продавцом опцион обратного выкупа на срок более двух лет.

При этом еще до принятия решения несколько производителей заключали сделки с опционом на выкуп в течение большего срока. Так, например, сообщалось, что сделка по продаже российских активов Mercedes-Benz дилеру "Автодом" включает возможность обратного выкупа в течение 6 лет.

"В 2022-м они выходили с нелимитированным опционом, решение по ограничению было принято позже, в 2023-м, так что давайте дождемся 2025-го", - ответил Мантуров на вопрос, истекают ли опционы тех компаний, которые уходили в 2022 году, и обращался ли кто-то из них за продлением.

"Если, допустим, Volvo ушло, значит, они бренд автоматически забирают, или Mercedes. А если они будут возвращаться как собственники, то могут использовать свой бренд. Но я сильно сомневаюсь с точки зрения целесообразности для автопрома: мы уже сами не сильно хотели бы этого в ближайшее время", - добавил он.

ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена