Главная/Новости/Консенсус-прогноз "Ведомостей": ЦБ повысит ставку до 16%

Консенсус-прогноз "Ведомостей": ЦБ повысит ставку до 16%

Совет директоров Банка России на ближайшем заседании 15 декабря продолжит курс на ужесточение денежно-кредитной политики (ДКП) и повысит ключевую ставку, считает большинство опрошенных "Ведомостями" аналитиков.

16 экспертов из 23 прогнозируют рост на 100 базисных пунктов (б. п.) до 16%, еще трое – до 17%. Четверо аналитиков считают равновероятным как повышение ставки, так и ее сохранение на текущем уровне в 15%.

Предыдущее решение Банка России оказалось более жестким, чем ожидал рынок. Почти все опрошенные "Ведомостями" аналитики прогнозировали рост ставки с 13 до 14%, однако 27 октября регулятор поднял ее сразу на 200 б. п. до 15%. Такой шаг Банк России объяснил устойчивым увеличением внутреннего спроса, повышенными инфляционными ожиданиями населения и высокими темпами роста кредитования.

На пресс-конференции по итогам заседания глава ЦБ Эльвира Набиуллина дала понять, что при сохранении этих факторов регулятор готов к дальнейшему ужесточению ДКП. При этом она отметила, что стартовавший летом цикл повышений уже транслируется в экономику: привлекательность сбережений растет, а рост кредитования постепенно замедляется. Выступая в Госдуме 9 ноября, Набиуллина заявила, что ставка может остаться на текущем уровне до конца года. Вместе с тем она допустила возможность еще одного повышения, но в таком случае в 2024 г. регулятор будет смягчать ДКП по мере стабилизации роста цен.

За неделю с 28 ноября по 4 декабря инфляция в России замедлилась до 0,12% по сравнению с 0,33% неделей ранее, следует из данных Росстата. При этом на неделе с 21 по 27 ноября рост цен, напротив, ускорялся (с 0,2% с 14 по 20 ноября). Месячная инфляция в ноябре, по данным службы, ускорилась до 1,1% с 0,83% в октябре, а годовая – до 7,5% с 6,7%. По оценкам Минэкономразвития, годовая инфляция к 4 декабря также достигла 7,5%.

В октябре ЦБ второй раз за два месяца повысил прогноз по инфляции на 2023 г. и теперь вместо 6–7% ожидает 7–7,5%.

Кроме того, регулятор пересмотрел ожидания по росту цен в следующем году – достижение таргета в 4% было заменено диапазоном в 4–4,5%. Минэкономразвития осенью также обновило прогноз по инфляции: в сентябре ведомство увеличило ожидаемый показатель с 5,3 до 7,5% по итогам года. Аналогичную оценку в своем прогнозе на 2023–2026 гг. приводят и эксперты ЦМАКПа.

Предпосылки ужесточения

Инфляция значительно превышает целевой уровень и остается довольно устойчивой, отмечает профессор РЭШ Валерий Черноокий. Продолжают подпитывать ее и рост зарплат, вызванный напряженной ситуацией на рынке труда, и сохраняющиеся повышенные темпы кредитования экономики, и высокие инфляционные ожидания, указывает он.

Ставка может вырасти до 16%, так как качественных макроэкономических трансформаций с предыдущего заседания совета директоров ЦБ не произошло, объясняет экономист, автор Telegram-канала Spydell_finance Павел Рябов. Хотя динамика месячной инфляции "рваная" (ускорение сменяется стабилизацией, за которой снова идет ускорение), рост цен в годовом выражении с поправкой на сезонность в среднем за три месяца составляет 12%, что втрое выше целевого уровня в 4%. Кроме того, на экстремально высоком уровне находятся темпы кредитования, а потребительская активность и вовсе никак не реагирует на ужесточение ДКП.

Важную роль для регулятора играют и инфляционные ожидания, которые остаются повышенными (в ноябре они выросли на 1 п. п. до 12,2%. – "Ведомости"), отмечает главный экономист по России Bloomberg Economics Александр Исаков. Рост цен продолжает разгонять увеличение зарплат: за девять месяцев 2023 г. оклады прибавили 7,2% в реальном выражении и 13,6% в номинальном, напомнил главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев. Оно обусловлено дефицитом кадров, который в обозримом будущем вряд ли снизится.

Для Банка России очень важна динамика текущей инфляции, констатирует зампред правления "Абсолют банка" Антон Павлов. Если на неделе перед заседанием ЦБ инфляция не ускорится, то ставка вырастет до 16%, если снова будет зафиксирован прирост, то можно ждать повышения и до 17%, считает он.

Маловероятно, что регулятор пойдет на большее ужесточение, чем 100 б. п., считает директор департамента операций на финансовых рынках банка "Русский стандарт" Максим Тимошенко. Ставка в 16%, с одной стороны, даст сигнал рынку о готовности ЦБ системно следовать своей политике таргетирования инфляции, а с другой – позволит проявиться эффекту от предыдущих повышений ставки и не "пережать" экономику.

Большее ужесточение ДКП будет избыточным, согласился управляющий директор НРА Сергей Гришунин. Трансмиссионный механизм уже демонстрирует свою эффективность – в частности, в ноябре наблюдалось замедление темпов кредитования не только в потребительском секторе, но и в ипотеке и даже корпоративном кредитовании.

Главный аналитик Промсвязьбанка (ПСБ) Денис Попов допускает, что ЦБ может сохранить ставку на уровне 15%. Такой прогноз объясняется тем, что эффект от уже реализованного существенного ужесточения ДКП будет усиливаться еще как минимум квартал и вполне может оказаться достаточным для целей макроэкономической политики. Еще один весомый аргумент в пользу удержания ставки на текущем уровне – начало зеркалирования продаж валюты из ФНБ в 2024 г., которое недавно анонсировал ЦБ, говорит автор Telegram-канала "Твердые цифры" Родион Латыпов. Этот фактор при прочих равных приведет к укреплению курса и сгладит проинфляционные эффекты.

Последнее повышение

Если рост ключевой ставки в декабре произойдет, то он завершит цикл ужесточения процентной политики, считает Попов. При этом ЦБ необходимо сохранить жесткую риторику, чтобы убедить участников рынка в том, что высокие ставки пришли надолго, добавил Васильев. Это позволит усилить влияние решений регулятора по ключевой ставке на процентные ставки в экономике и не допустить преждевременного смягчения финансовых условий.

Длительной жесткой политикой Банк России сможет поддержать население, отметил доцент кафедры мировых финансовых рынков и финтеха РЭУ им. Плеханова Денис Перепелица. По его словам, активное внимание регулятора к курсу рубля и инфляции позволит обеспечить устойчивость реальных доходов россиян и снизить риски для наиболее незащищенных слоев населения.

Участники опроса

В консенсус-прогноз "Ведомостей" включены оценки 23 организаций и аналитиков: банков "Русский стандарт", ПСБ, Дом.РФ, "Абсолют банка", Совкомбанка, Газпромбанка, Росбанка, "Хоум банка", инвестиционных компаний "БКС форекс", "Ренессанс капитал", "Регион", SberCIB, рейтинговых агентств "Эксперт РА", АКРА, НРА, университетов НИУ ВШЭ, РАНХиГС, РЭШ и РЭУ им. Плеханова, Bloomberg Economics, а также объединения экономистов "Новый курс", аналитиков Павла Рябова и Родиона Латыпова.

Аналитики сходятся во мнении, что ЦБ перейдет к смягчению не раньше II–III кварталов 2024 г. Основными предпосылками для такого шага будут устойчивое снижение инфляции в течение по крайней мере одного квартала, спад инфляционных ожиданий населения и бизнеса, а также оптимизация соотношения между экономическим ростом и кредитной активностью, спрогнозировал Гришунин.

Запас для смягчения большой, но в прогноз по траектории ставки в 2024 г. вносят неопределенность два фактора, рассуждает главный экономист по России "Ренессанс капитала" Софья Донец. Первый – это возможные единоразовые выплаты отдельным группам населения и последующий краткосрочный всплеск спроса. Второй, более долгосрочный, фактор – льготные программы кредитования. Без них ключевая ставка была бы минимум на 1,5% ниже, полагает эксперт.

На политику Банка России могут также повлиять шоки бюджетной политики и внешней торговли, добавил директор группы суверенных и региональных рейтингов АКРА Дмитрий Куликов. В случае роста бюджетного дефицита относительно плана или падения объемов экспорта снижение процентных ставок будет происходить медленнее.

К концу 2024 г. ЦБ может опустить ставку до 9%, считает Донец. Ставка по итогам следующего года не опустится ниже 12%, полагает директор офиса рыночных исследований и стратегии Росбанка Евгений Кошелев. К нейтральным уровням (6–7%) ставка вернется не ранее второй половины 2025 г., ожидает Попов.

Перспективы экономики

Большинство аналитиков прогнозируют, что инфляция к концу 2023 г. сложится выше прогноза ЦБ. По разным оценкам, она составит от 7,5 до 8%. Торможение недельной инфляции в начале декабря было временным – сезонно высокий спрос должен способствовать сохранению повышенного роста цен и еще проявит себя, отметил Попов. Разгону цен также будут способствовать перенос в цены уже произошедшего с начала года ослабления рубля, рекордно низкая безработица, повышенные инфляционные ожидания и традиционно высокие декабрьские расходы бюджета, добавил Васильев.

В следующие 12 месяцев ЦБ будет уже легче вернуть к целевым уровням продовольственную и товарную инфляцию, считает Исаков. Во второй половине 2024 г. темпы роста цен в этих категориях будут близки к целевым. Рост цен в сегменте услуг вернуть к таргету вряд ли получится из-за индексации тарифов на ЖКУ и дефицита на рынке труда, добавляет он.

Аномально высокий уровень ставки приведет к тому, что уже в начале 2024 г. произойдет заметное замедление спроса, кредитования и текущей инфляции, ожидает Донец. Это, в свою очередь, неизбежно приведет к торможению роста ВВП, которое будет усилено исключением эффекта низкой базы, как это было в 2023 г., продолжил Куликов. В ближайшие кварталы российская экономика может оказаться на грани рецессии, а ее рост не превысит 1%, заключил директор аналитического департамента ИК "Регион" Валерий Вайсберг. В целом оценки аналитиков по росту ВВП в 2024 г. колеблются в диапазоне 1–1,5%.

Что касается курса рубля, в текущих условиях он нечувствителен к динамике ключевой ставки, отметил Павлов. Определяющими факторами для него в обозримом будущем будут выступать сальдо торгового баланса и меры по обязательной продаже валютной выручки экспортерами, объяснил Тимошенко. При этом с фундаментальной точки зрения жесткая ДКП, безусловно, усиливает предпосылки для дальнейшего укрепления нацвалюты, считает аналитик "БКС форекса" Анатолий Трифонов.

ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена