Главная/Новости/ЕБРР заподозрил соседние с Россией страны в помощи ей в обходе санкций Запада

ЕБРР заподозрил соседние с Россией страны в помощи ей в обходе санкций Запада

Страны Евросоюза увеличили экспорт в соседние с Россией страны, но рекордно сократили товарооборот с самой Россией, сообщил Европейский банк реконструкции и развития. В банке связали этот тренд с вовлечением соседних с Россией стран в схемы обхода санкций против нее.

Страны Евросоюза увеличили экспорт в соседние с Россией страны, но рекордно сократили товарооборот с Россией, сообщают "Ведомости" со ссылкой на февральский доклад Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). В банке связали этот тренд с вовлечением соседних с Россией стран в схемы обхода санкций против нее. Евросоюз еще не определил способ наказания для третьих стран, задействованных в обходе санкций, и может применить меры в отношении конкретных европейских компаний, считают эксперты.

По данным ЕБРР, экспорт стран Евросоюза в мае–июле прошлого года в сравнении со средними показателями аналогичных периодов в 2017–2019 годах сократился на 56% в направлении России и на 39% в направлении Белоруссии. Экспорт в Киргизию при этом вырос на 84%, в Армению — на 72%, в Таджикистан — на 21%, в Грузию — на 19%, в Казахстан — на 14%. В ЕБРР заподозрили Россию в нежелательных для западных стран связях с соседними государствами. Абсолютных значений ЕБРР в своем докладе не привел. Объем торговли России со странами ЕАЭС (Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Армения) по итогам 2021 года составил $46 млрд, из которых около половины занимала Белоруссия. Общий объем торгового оборота России со всеми странами в том году составил $800 млрд, на долю торговли с ЕАЭС пришлось менее 6%.

Структура импорта России начала серьезно меняться, сказала со ссылкой на косвенные оценки заместитель директора Центра исследований структурной политики НИУ ВШЭ Анна Федюнина. По ее словам, импорт из "недружественных" стран замещается импортом из Китая, наблюдается и рост торговли с рядом соседних стран, прежде всего Центральной Азии. Эти объемы настолько малы, что не играют принципиальной роли в российском импорте, оценила Федюнина. Эксперт добавила, что в первую очередь в составе импорта в Россию из таких стран, как Армения, Грузия, Киргизия, существенно выросла доля электромашин и оборудования, а также запчастей к транспортным средствам.

Сами страны Центральной Азии, вероятно, не будут способствовать расширению параллельного импорта, так как это может навлечь вторичные санкции, полагает эксперт. Она пояснила, что у небольших стран Центральной Азии нет такого запаса прочности, как у России: даже относительно небольшие по масштабам санкции могут ударить по ним гораздо больнее. По словам Федюниной, Россия была и остается большим рынком сбыта, а компаниям еврозоны часто сложно отказаться от потребителей из России: они будут искать способы выхода на российский рынок.

Программный директор Российского совета по международным делам Иван Тимофеев полагает, что в десятом пакете санкций ЕС вряд ли будут какие-либо ограничительные меры против государств – партнеров России по ЕАЭС и других сопредельных стран, даже если будет доказано их участие в схемах параллельного импорта. По февральской оценке министра экономического развития Максима Решетникова, взаимная торговля стран ЕАЭС за 11 месяцев 2022 года выросла более чем на 13%, почти до $74 млрд. Соблюдение санкционных правил в странах ближнего зарубежья уже дал о себе знать в прошлом году, к примеру, в Казахстане, напомнил Тимофеев.

Эксперт считает, что сейчас могут быть приняты принудительные меры против конкретных компаний (инфорсмент). Если в обходе санкций ЕС задействовано европейское лицо, то это уголовное преступление, Еврокомиссия в конце прошлого года утвердила наказания за обход санкции. В частности, физическим лицам (гражданам ЕС) грозит лишение свободы на срок до пяти лет, а компании могут быть оштрафованы — в размере от 5% от общего мирового оборота юридического лица за год, предшествующий решению о штрафе.

Лица из других стран могут быть привлечены к ответственности, хотя с европейской стороны таких прецедентов пока не было. США же привлекают к ответственности за обход санкции на том основании, что считают своей юрисдикцией и свои товары, и операции с долларом. Тимофеев допустил, что власти Евросоюза могут внедрить аналогичный механизм в свою практику.

Евросоюз пока не вполне понимает, что делать и как наказывать за обход санкций, считает эксперт. По его словам, очевидно, что Россия будет пытаться решить свои проблемы с торговлей доступными ей способами. Брюссель еще не решил, как заставить третьи страны опасаться вовлечения в схемы обхода санкций Россией, сказал Тимофеев.

ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена