Главная/Новости/Аналитики ждут роста ключевой ставки как минимум на один процентный пункт

Аналитики ждут роста ключевой ставки как минимум на один процентный пункт

Банк России в пятницу на фоне по-прежнему высокой инфляции и разогретого розничного кредитования повысит ставку на 1 процентный пункт - до 16% годовых, считают опрошенные РИА Новости аналитики.

При этом некоторые допускают, что регулятор может пойти и на более жесткий шаг в 2 процентных пункта.

Банк России с июля для борьбы с ускоряющейся инфляцией начал повышать ключевую ставку - сначала лишь на 1 процентный пункт, но уже через месяц, в августе, ЦБ на фоне падения курса рубля резко повысил ставку на внеочередном заседании - на 3,5 процентного пункта. В сентябре регулятор добавил еще 1 процентный пункт, а в октябре - еще 2 процентных пункта, доведя показатель до 15%.

Пока инфляция почти не реагирует на ужесточение денежно-кредитной политики: в годовом выражении она уже ускорилась до 7,48% в ноябре с 6,69% месяцем ранее, а на 11 декабря замедлилась лишь до 7,47%. Повысились в ноябре и инфляционные ожидания - сразу до 12,2% с 11,2% месяцем ранее.

"Наиболее вероятно повышение ключевой ставки на 1 процентный пункт - до 16%. Основная причина - продолжающийся рост инфляции. Пока ужесточение денежно-кредитной политики оказывается недостаточным для того, чтобы снизить инфляцию до целевого уровня 4%. Кроме того, рынок розничного кредита и, в первую очередь, рынок ипотеки остаются перегретыми, что вызывает закономерное беспокойство регулятора", - считает начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий.

Аналитик "БКС Форекс" Анатолий Трифонов также уверен, что пока замедления инфляции в декабре недостаточно для паузы ЦБ, поэтому регулятор предпочтет сделать еще один шаг в 1 процентный пункт. С таким прогнозом согласен и главный экономист рейтингового агентства "Эксперт РА" Антон Табах.

В то же время главный аналитик Совкомбанка Михаил Васильев хотя и считает базовым прогнозом повышение ключевой ставки до 16% годовых, допускает ее рост на 2 процентных пункта - до 17% годовых. "Этот сценарий возможен, если регулятор хочет быстрее вернуть инфляцию к целевому уровню в 4%", - добавил он.

"Ожидаем повышения размера ключевой ставки на декабрьском заседании ЦБ РФ до 16-17% годовых. Динамика инфляции с начала декабря несколько замедлилась, что, вероятно, приведет к повышению ключевой ставки на 1 п.п. Монетарная политика ЦБ РФ остается жесткой, поэтому регулятор вряд ли начнет смягчать риторику на ближайшем заседании, сохранив возможность для повышения ключевой ставки в будущем", - заключил начальник аналитического управления банка "Зенит" Владимир Евстифеев.

ОСтались вопросы?
Свяжитесь с нами и наши специалисты ответят Вам в течение несольких минут.
График работы:
09.00-18.00 Пн-Пт
Телефон:
ООО "МосМашТорг"
ИНН: 7727427430
ОГРН: 1197746542113
Оставьте заявку
Наши менеджеры свяжутся с Вами в течение 5 минут
это поле обязательно для заполнения
Ваше имя:*
это поле обязательно для заполнения
Телефон:*
это поле обязательно для заполнения
Я ознакомлен(а) с пользовательским соглашением*
Спасибо! Форма отправлена